查看: 1|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

为什么长度守恒必须要掌握?

[复制链接]

2

主题

2

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
跳转到指定楼层
楼主
发表于 1?小时前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 豌豆思维 于 2019-9-24 11:23 编辑

在今天的推送开始之前,小豌豆先分享一个国外小朋友做的思维测试:



先取两根一样长的木棒,对齐摆放。然后将其中一根木棒,向右上方移动 5 cm。

问:两根木棒一样长吗?

不给孩子看到木棒移动的过程



结果,班上只有 2 个小朋友回答,是一样长。

从结果上看,那 2 个回答正确的小朋友,平时在班上一直都是属于思维非常活跃,反应能力迅速的「天才型」儿童。

这个测试,来自瑞士着名儿童心理学家让·皮亚杰,他创立的「日内瓦学派」,推动了近代儿童心理学的发展。



比长短的实验,目的是为了研究孩子对长度守恒概念的理解。

在进入小学后,先前答对长度的两位小朋友对小学课程适应非常快,尤其在一些逻辑推理要求比较高的课程上,能迅速理解老师的话。

# 为什么长度守恒必须要掌握?

根据《3 - 6岁儿童学习与发展指南》规定,大班孩子必须理解量的相对性。

在心理学中,幼儿对空间量的感知,是通过平时积累经验形成的,这是一个从绝对到相对、从模糊到不精确再到逐渐精确的过程。

5 - 6 岁这一阶段的孩子,对量的认知积累还不够多,他们在判断时,多数会依赖纯粹的感知(右边的木棒看上去更长),而不是理性的推理得到结果。



但是那两个回答正确的孩子,是在充分感知量的特征后(两根木棒本身一样长),推理得到正确的结果(木棒只变了位置,长度不变)。

两种截然不同的思维方式,可以反映出拥有逻辑推理能力的孩子相对更优秀。

因此,训练长度守恒概念,在一定程度上可以提高逻辑推理能力。

# 长度守恒概念应该如何培养?

培养孩子的长度守恒概念,关键在于训练孩子排除干扰因素,正确判断物品长度。下面小豌豆就带来几个思维游戏,简单好玩又能锻炼孩子的逻辑推理~

01

比一比

难度指数:★★

好玩指数:★★★★★

材料

粗细不同、颜色不一的毛线

玩法

选两根颜色一样粗细一致的毛线,一根拉直,另一根让孩子自己摆弄,做成不一样的形状,再问问他:这和另一根是一样长的吗?



从无干扰开始,当孩子理解长度相等后,加入其他干扰因素:颜色、粗细、材质,多维度的进行比较。



这个训练能让宝贝自己排除干扰,不依赖感知,而是通过理性推理后,得出结论。

02

量一量

难度指数:★★★

好玩指数:★★★★★

材料

曲别针(回形夹)、积木块、可测量的物品(如大小铅笔、练习册)。

玩法

让孩子们比较不同的物品长度(如铅笔),并使用各种松散的部件来测量不同尺寸的铅笔。



在这个过程中,孩子能够以「看得见」的方式谈论、对比不同的尺寸,并思考、运用具体的材料来完成测量。

除了单一的测量,你也可以试一下这样玩:

① 画一幅画并测量它

这个小玩法将数学与艺术联系在一起,可以让孩子锻炼到逻辑推理之余又丰富创造力~

国外的老师们用了这个小游戏之后收到了孩子很多创意照片,有救护车,忍者,彩虹,熊,鲨鱼,蝴蝶,美人鱼等等。





问问孩子,你画的东西是什么呢?它的身体有多大呢?你打算用什么来测量它?

看,宝贝的脑洞也就此打开啦!

② 测量伙伴

每个孩子都有自己的测量伙伴(企鹅),他们可以给「企鹅」涂上颜色,然后把它与周边不同的对象进行比较(比如别人手中的「企鹅」、橡皮、铅笔等等)。



爸爸妈妈也可以和宝贝各自领一只「企鹅」,比比看谁测量的伙伴最多最准确~

需要提醒宝贝的是,他们必须找到比他们的测量伙伴更小,更大,更大的东西,并记录他们的发现。这可以让孩子快速学会比较,认识并灵活运用数学教育语言。



03

「我可以」海报

难度指数:★★★

好玩指数:★★★★★

材料

纸、笔

玩法

制作如下海报,帮助孩子记住他们进行测量时可以使用的数学语言(如:高度、宽度)。当孩子处理不同的概念时,海报将会是一个很好的视觉参考。

这个海报也相当于一个「小指引」,年纪稍小的宝贝可以马上 get 起来啦!



悄咪咪地说,长度守恒也是我们的课程内容之一噢!问问宝贝,以下两种测量方式哪个是对的呢?


我们在前面说到:

根据《3 - 6岁儿童学习与发展指南》规定,大班孩子必须理解量的相对性。训练长度守恒概念,在一定程度上可以提高逻辑推理能力!
数学教育http://www.vipthink.cn/ 豌豆思维数学教育


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表